domingo, 21 de octubre de 2007

Zinedine Zidane, o el arte hecho futbolista

Hablando del FIFA World Player he decidio ofrecerles unos vídeos de un jugador que ha recibido ni más ni menos que tres de esos galardones. No es otro que el francés Zinedine Zidane. Para muchos, como para mí, el mejor jugador de la Historia, comenzó su carrera jugando en el AS Cannes, con el que debutó en Primera a la edad de 17 años. No tardó en dar el salto a un grande francés y fichó al año siguiente por el Girondins de Burdeos, donde estuvo cuatro años. En 1996 fichó por la Juventus de Turín, donde consiguió todos los títulos posibles (Liga, Copa, Supercopa y Copa Intercontinental), menos la Liga de Campeones, que ganó con su siguiente club, el Real Madrid, que lo convirtió en el fichaje más caro de la Historia tras pagar 72 millones de euros por el francés. Además de la Copa de Europa, en Madrid Zidane consiguió una Liga.
Con Francia consiguió el título al que aspira todo futbolista: proclamarse campeón del Mundo. Fue en 1998, y la selección anfitriona se impuso gracias, sobre todo al arte de Zidane, que marcó dos goles a Brasil en la final. Su último partido lo jugó precisamente con Francia en 2006 en otra final del Mundial, que su equipo perdió en los penaltis contra Italia, después de ser expulsado por responder violentamente a una provocación del italiano Materazzi.
En fin, me callo ya y os dejo disfrutar del puro arte futbolístico, la versión más perfeccionada del balompié. Levántense, quítense el sombrero y entrégense a Zinedine Zidane.